便民服务

贷款模拟计算器。帮助您了解公积金贷款还款计划。

营口市各公积金管理中心及管理部的地址和电话号码。

轻松四步,足不出户了解住房公积金业务。

您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简介
  • 中心简介

    营口市住房公积金管理中心(简称“公积金中心”)成立于1992年,是市政府直属参公事业单位,正县级建制,公积金中心内部下设7个职能科室、6个市(县)区办事处,1个办事网点,现有在职人员102人。

    一、公积金中心主要职能

    公积金中心的主要职能是在市委、市政府的领导下,积极推进住房公积金制度的建立,贯彻《住房公积金管理条例》,主要负责编制执行住房公积金归集、使用计划;负责住房公积金的核算,记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况,并编制计划执行情况的报告;委托银行发放政策性个人住房抵押贷款,并负责回收贷款本息;负责全市住房公积金的保值和归还;承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

    二、公积金中心的管理体制

    住房公积金的管理实行住房公积金管委会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户存储、财政监督的原则。住房公积金管委会主任由市政府分管副市长担任,成员由政府和建设、财政、人民银行等有关部门负责人及有关专家占三分之一,工会代表和职工代表占三分之一,单位代表占三分之一。公积金中心管理上实行四个统一,即:统一决策、统一制度、统一管理、统一核算。

    三、公积金中心的各项经济指标完成情况

    截止201712月底,全市住房公积金当年归集总额为17.41亿元,同比增长7.14%,累计归集额达126.62亿元;全年发放住房公积金个人贷款17.52亿元,同比增长41.06%,累计发放个贷100.96亿元,个贷余额63.62亿元,全年本息回收率为99.99%;全年提取住房公积金10.24亿元,同比增长17.97%,累计提取57.52亿元。全市住房公积金期末余额为69.1亿元。

    四、公积金中心获得的荣誉

    在市委、市政府的领导下,公积金中心全体同志团结一心锐意进取,多年来获得“市文明单位”、“市目标管理优秀单位”、“突出贡献单位”、“市思想政治工作先进单位”、“省住房公积金管理优秀单位”、“省思想政治工作先进单位”、“省档案管理特级先进单位”、“省卫生模范单位”、“省级青年文明号”“辽宁省感动民心先进集体”等多项荣誉称号。