市住房公积金管理中心优化营商环境 解决群众“办事难”热情为群众服务 - 营口市住房公积金管理中心
  • 市住房公积金管理中心优化营商环境 解决群众“办事难”热情为群众服务
  • 发布日期:2018-07-26来源: 营口市住房公积金管理中心查看次数:字号大小:【超大

    市住房公积金管理中心高度重视优化营商环境,解决群众“办事难”问题,动员引导公积金中心党员干部立足岗位、履职尽责,充分发挥机关党员干部的示范带头作用,进一步解放思想,转变作风,增强服务意识,为我市优化营商环境解决“办事难”做出应有的突出贡献。

    一是用制度作保证。出台了《关于加强公积金中心“窗口化服务”工作的实施意见》、《市住房公积金管理中心办理群众咨询、投诉和举报工作管理暂行办法》,明确了首问负责制、一次告知制、承诺事项办结制等相关责任规定,从规则上约束行动、端正态度、规范服务。同时,实行综合柜员制,双休日正常办公制度,将所有办事事项集中到窗口进行办理,每月还在月例会上对优化营商环境,解决办事难问题进行调度,解决遇到的实际问题,取得了明显成效。

    二是加强教育。一方面认真学习习近平总书记在十三届人大一次会议上的讲话,树立为人民服务的理念,将群众是否满意作为衡量工作的出发点和落脚点。另一方面加强人员培训,提高业务能力,熟练掌握了住房公积金政策、法规、行政执法流程、网上办事大厅的操作等,让全体职工更清晰地掌握业务规范。并形成内部绩效考核机制,不断提高办事效率和质量,为办事群众提供满意的服务。同时,开展商务礼仪培训。通过专业礼仪服务专家讲座,开拓视野,提升服务理念层次和专业技能,为进一步提升公积金管理部门的服务质量奠定了基础。

    三是逐步改善办公环境。进一步推进公积金中心服务大厅的设施更新改造工作,办公环境得到了进一步优化。对人流比较集中的市直办事处新增设了滚动大屏幕,将办事事项、要件、流程用大屏幕滚动播放。各办事处增设宣传栏,设立宣传板,制作了业务办事指南手册,建立“三公开”制度,岗位标识清晰。同时我们还按照政务公开的要求将公积金中心所有办理事项在网站上发布,开通12329服务热线方便群众咨询日常业务。为办事群众营造良好的服务环境和氛围。

    四是继续在政策上提供优惠,优化业务流程。一方面适时研究出台合理的住房公积金政策,用足用好关于住房公积金的各项政策,充分发挥住房公积金应有的作用,比如,取消了公积金还贷留存一年公积金缴存余额的限制,取消了住房公积金提取单位盖章审批步骤并彻底取消了《营口市住房公积金提取审批表》。另一方面,进一步简化住房公积金贷款程序,缩短办理贷款周期,我们要求各办事处2个工作日内办理完成受理、审批手续,抵押手续完成后,3个工作日内完成放款。同时,取消二手房贷款评估环节,取消公积金贷款的担保、公证手续,取消借款人抵押登记费用每宗80元,抵押登记费由公积金中心来承担,一年来为群众节省费用近200万,实现我市住房公积金个人住房贷款全程零费用。

    五是加强信息化建设,让信息多跑路,让群众少跑路,按“互联网+公积金”要求,我们开通了新的门户网站、网上服务大厅、短信、多媒体查询机,方便职工查询住房公积金。实现资金实时结算,职工支取公积金、贷款实时到账,在全国走在前列。下一步,将在现有的门户网站、网上服务大厅、手机短信、多媒体查询机基础上,开通12329热线服务、手机应用软件(APP)、微博、微信公众号等新服务媒介,实现与现有资源的统筹整合、资源共享,创新住房公积金服务模式,打造全新住房公积金综合信息服务平台,向职工提供公积金数据查询、业务查询、还款提示、投诉举报、业务办理等服务,最大程度方便群众办理公积金业务、熟悉公积金住房的政策,提高公积金中心的整体服务质量。

     

     

     

     

     

    营口市住房公积金管理中心

    2018514