• 我市召开“进一步优化营商环境”首场新闻发布会 以“最多跑一次”等重大改革为突破口改善营商环境
  • 发布日期:2018-04-26来源: 营口日报查看次数:字号大小:【超大

            本报讯 记者梁然 迟春宇报道 2月28日,市政府召开“进一步优化营商环境”专题首场新闻发布会,市发展改革委、市营商环境建设监督局围绕今年总体工作思路,集中发布了一系列优化营商环境的政策和创新举措,为营口进一步打造环境“高地”和政策“洼地”提供新引擎。

      目前,我市正在以“最多跑一次”等重大改革为突破口,加快形成国际化、法治化、便利化的营商环境。据市发改委负责人介绍,今年,市发改委要发挥好攻坚克难的“项目部”和改革开放的“设计师”作用,狠抓重点领域改革,深入实行“四个一”帮扶制度。从项目储备、招商引资、项目建设到投产运营的全过程,按投资规模分别建立帮扶“花名册”,建立项目管理“户口本”,推行项目协调“联系卡”,明确项目推进“路线图”,用实际行动为项目提供全方位、无微不至、无私奉献的“妈妈式”服务,做到重大项目心中有数、协调推进有的放矢。目前,全市已落实的427个重点项目已建立帮扶机制,“花名册”已在市政府网站公开,接收社会监督。

      据市营商环境监督局负责人介绍,今年该局将紧盯重点领域,着力抓好五方面问题:着力改变干部作风,解决基层“好狠”问题;着力提升政务服务依法行政水平;着力解决守信践诺问题、清理涉企收费;着力开展经验复制推广工作,发挥自贸区引领作用,做好先进经验的复制落地,重点改革创新事项落地率要达到95%以上。同时,开展营商环境宣传周活动,对省、市关于优化营商环境建设的重要政策、措施和重大决策部署做好宣传工作。

      发布会现场,市发改委及市营商环境监督局负责人就有关情况回答了记者提问。目前我市优化营商环境的各项工作已经步入正轨。下一步,市政府新闻办还将陆续召开九场“进一步优化营商环境”专题新闻发布会,依托各种渠道,成为营口营商环境的“显示器”和“扩音器”,以优良的营商环境进一步提升营口“开放包容”的城市气质,以营商环境建设的扎实成效推动新时代营口新发展,让天下人汇聚营口。