• 自贸区营口片区全国首推“46证合一”
  • 发布日期:2018-04-19来源: 营口日报查看次数:字号大小:【超大

            商事制度改革以“减证”促“简政”

            本报讯 记者刘鑫贺 实习生李京原报道 924日,中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区在全国首推“46证合一”商事制度改革,发放了第一张“46证合一”的营业执照,这是营口片区以“减证”促“简政”,减少审批环节,简化注册程序,实现“一窗受理、内部流转、同步审核、信息互认”的信息内部流转新模式。

      今年6月,中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区在全国率先推行“39征合一”,经过3多月的平稳运行,中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区继续大胆创新,将《国际货运代理企业备案登记证》、《保险经营保险经纪业务备案》等7项证(表)整合到营业执照上,营业执照设置了动态二维码,企业对办理的所有证(表)一目了然。中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区综合服务大厅工作人员闫雪莉说:“原来办一个企业工商登记,要42套材料86页,跑23个部门,往返34次,历时65个工作曰。现在,只要填1套材料27页,在综合服务大厅一个窗口就能办理,快的3个工作日就能办完,最多不会超过7个工作日。

      中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区“46证合一”的改革模式,将在全市和中国(辽宁)自由贸易试验区三个片区复制推广,让群众少跑腿,让信息多跑路。