• 市政府召开新闻发布会 全力推进营商环境建设
  • 发布日期:2018-04-13来源: 营口日报查看次数:字号大小:【超大

           本报讯 记者仲属宁报道 “一枚印章管审批”、“三十九证合一”、 市县行政审批一体化、杜绝“权力任性”取消不合理证明等等,昨天,记者从市政府召开的营商环境建设新闻发布会上获悉,近期以来,我市各相关部门多措并举,积极推进营商环境建设,取得明显成效。 

      新闻发布会上,市营商环境建设监督办公室、中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区、市编委办、市工商局、市行政审批局分别就近期开展营商环境建设工作及下一步相关工作打算进行了情况通报,并就记者现场提问作解答。 

      据了解,为进一步深化行政审批制度改革,推进简政放权、放管结合、优化服务向纵深发展,切实优化我市的营商环境,为办事群众和企业提供“高效、便捷、优质、规范”的审批服务,我市将原来的29个职能部门分散行使的312项行政许可权,集中统一由市行政审批局一个主体实施,业务科室由90个缩减为9个,实现“精简、高效、统一”的目标,切实解决了“审批部门多、盖章多、收费多、材料多”等突出问题,实现“一枚印章管审批”,至此,我市相对集中行政许可权改革已经迈出了实质性一步。 

        同时,我市各相关部门还不断健全完善审批服务机制,全面提升审批服务效率和服务水平。市工商局在全市全面试行对小微企业“一张表申请、当曰发照”登记制度受到市民和企业欢迎;中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区针对自身特点,通过整合信息,建立统一的数据审批平台,在率先推出“十七证合一”制度创新的基础上,实施 “三十九证合一”,为企业快速入驻提供了最便捷的服务;市编委办提出了市县行政审批一体化改革,同时针对“奇葩证明”“循环证明”等问题,取消了向群众索取不合理证明的行为,提出了“五个凡是”不用开证明,减轻了基层工作人员和办事群众的负担,有效杜绝了某些部门的“权力任性”,进一步优化营商环境。