• 随州:首批“公转商”贷款贴息资金成功发放到位
  • 发布日期:2018-03-21来源: 住建部查看次数:字号大小:【超大

            近日,随州住房公积金管理中心顺利完成各家“公转商”贷款银行的数据比对工作,成功发放贴息资金165万元,在辞旧迎新之际如期为全市977位办理“公转商”贷款的职工发放新春“公积金红包”,标志着随州市“公转商”贷款贴息政策的正式落地,申请“公转商”贷款职工享受到了与公积金贷款职工同等的低息优惠政策。

      为满足缴存职工的购房贷款资金的需求,缓解全市住房公积金资金流动性压力,随州市于20172月启动了“公转商”贷款业务,截止到201712月底,共向全市1000余位缴存职工发放“公转商”贷款3亿元。

      按照贷款办法和承诺,随州中心每年初要将上一年度的银行贷款与公积金贷款利息差额部分核算并发放到贷款职工的银行账户内。自主核算模式下发放贴息贷款,在全国尚属首例。在没有任何先行经验可借鉴,各家银行核算方式差异大的情况下,以“不让贷款职工利益受损”为指导思想,随州中心充分发挥大胆创新、严谨求证、以民为本的精神,通过大量的调研、验算和校验来反推银行算法,消除各家银行算法差异,顺利发放贴息资金。

      下一步,随州中心将在“公转商”贷款贴息资金成功发放的基础上,设计“公转商”贷款按年提取方案,尽快为全市职工推出“公转商”贷款按年提取业务,让广大“公转商”贷款职工享受到优惠政策的全覆盖。

    摘自 《中国建设报》 2018.02.05 通讯员 刘爽