• 市公积金中心开展国防教育专题讲座
  • 发布日期:2017-12-06来源: 营口市住房公积金管理中心查看次数:字号大小:【超大

    为普及和加强全民国防教育,弘扬爱国主义精神,促进营口经济社会又好又快发展,市公积金中心于20171127日下午,邀请市委党校、营口行政学院党史教研部主任,副教授高东波为公积金中心党员干部职工作《我国周边形势与国家整体安全观》专题讲座。

     

     

    高东波副教授围绕我国整体国家安全观下的周边形势作了重点讲解。一个国家的安全取决于这个国家内外两个环境。一个国家国内不稳定,容易导致外地干涉或侵略。从外部环境看,一个国家的国家安全取决于该国的周边形势,周边形势稳定向好,则国家安全程度高,反之,则小。而周边形势是由周边国家特点决定的,国家的内外政策都能对周边形势产生重大影响。从地缘因素方面分析,我国是周边国家最多的国家,领土争端多、民族冲突多、人员往来多。周边人口稠密,聚居了全世界2/3以上的人口。周边地区历史和现实矛盾突出,热点地区突出,对我国周边安全产生严重影响。从人文因素方面分析,周边国家政治制度各异、经济不平衡性明显、文化背景复杂多样。

    习近平总书记提出统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

    高东波副教授的讲座使公积金中心党员干部对国家安全形势有了更深刻的认识和了解。习近平总书记指出“我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量”。同志们纷纷表示要以这次报告会为契机,深入学习领会十九大精神和习近平总书记关于国家安全的重要论述,提高认识,进一步增强做好国防教育工作的责任感和使命感,努力营造全民参与国防建设的浓厚氛围,确保国防教育工作扎实有效开展为构建和谐营口、建设沿海经济强市提供强大的精神动力。