• 加强资金防范 保护公积金安全
  • 发布日期:2017-08-10来源: 营口日报查看次数:字号大小:【超大

    营口市公积金中心管理着营口20几万缴存职工近60亿元住房公积金,为了确保资金运营安全,降低资金运营风险,中心一直严格执行各项管理制度,确保资金安全、稳健、有效运行。

    采访中记者了解到,针对住房公积金业务量大、资金量大,核算科目比较繁杂的特点,公积金中心对住房公积金的归集、个贷、提取和财务核算等业务,建立了严格的管理制度,细化到每一个具体环节。同时认真贯彻执行国家相关政策,确保各项业务流程安全有序运行。

    为加强管理,公积金中心开发新的管理系统,日常业务通过管理系统办理,通过信息化手段管控业务操作,防范违规操作、失误操作,保证资金安全。利用业务驱动账务这一先进理念,实现资金时时结算,时时入账,提高资金核算的及时性、准确性。同时,做好数据备份和安全工作,尽最大可能保证资金安全。

    为保证资金安全,公积金中心内设稽核部门,稽核部门采取普查与抽查相结合的方式,对归集、提取、个贷和财务核算进行审核,包括审批程序、办理手续、资金额度、财务核算、档案管理等环节的合规性、及时性、准确性和完整性,进行认真细致的内部稽核,力求达到流程清晰、事项透明、标准统一、监管到位,提高稽核工作的全面性、准确性和时效性,使各项管理工作达到标准化、程序化和科学化。

     

    35.如何办理商业住房贷款转公积金贷款?

    按下述要求办理:一、办理条件和额度:1.办理商业住房贷款转住房公积金贷款须符合《关于印发〈营口市住房公积金个人住房抵押贷款管理暂行办法〉的通知》(营政发〔20073号)的要求;2.申请商业住房贷款转住房公积金贷款的借款人在原商业住房贷款还款过程中不应出现逾期还款记录,其他按照《关于住房公积金个人贷款贷前审查工作中规避风险的意见》(营公积金发〔201010号)执行;3.贷款额度不超过借款人商业贷款的当前余额;4.借款人申请贷款的楼盘在住房公积金管理中心贷款发放范围内。二、业务办理流程:公积金中心负责审核借款人贷款资格,审核通过后借款人将该笔贷款自行还清,并到不动产登记管理部门将该房屋抵押登记撤销,将相关手续取回。在办妥上述手续后,借款人填写住房公积金贷款申请表,办理银行还款卡,办理贷款担保、抵押等相关手续,然后,住房公积金管理中心将贷款资金划拨至借款人办理的银行卡内。三、贷款要件:借款人需携带夫妻双方身份证、户口簿、结婚证(单身须持单身证明)、信用报告、收入证明(企业职工)、该房屋商品房买卖合同、全款发票(若该贷款已经办理房照还需提供房照)和原商业贷款借款合同、还款明细、提前还款现金缴款单等相关手续。

    36.办理住房公积金和商业银行组合贷款有哪些规定和要求?

    个人住房组合贷款是指缴存住房公积金的借款人符合住房公积金贷款条件同时又符合个人住房商业性贷款条件的,在办理个人住房公积金贷款的同时还可以申请个人住房商业贷款。

    办理条件及额度:1.办理住房公积金与商业银行组合贷款业务须符合《住房公积金管理条例》(国务院第350号令)、《关于印发〈营口市住房公积金个人住房抵押贷款管理暂行办法〉的通知》(营政发〔20073号)、《关于住房公积金个人贷款贷前审查工作中规避风险的意见》(营公积金发〔201010号)等相关文件的规定。

    2.住房公积金与商业银行组合贷款额度,住房公积金贷款部分按公积金贷款标准执行,银行商业贷款部分按银行标准执行,但住房公积金贷款与商业银行贷款总额度不得超过房屋总价的比例。

    3.借款人申请贷款的楼盘在公积金中心贷款发放范围内。

    4.贷款期限分别符合公积金中心和商业银行规定,同时要求住房公积金贷款和商业银行贷款期限相同。

    5.目前与公积金中心办理此业务的合作银行为:中国工商银行、中国建设银行、上海浦东发展银行、交通银行。借款人可从以上四家银行中选择一家商业银行与公积金中心共同办理此业务。

    37.公积金贷款还款期间哪些人可以办理签订或撤销公积金按月还贷协议?

    1.本人签订或撤销公积金按月还贷协议,持身份证到贷款时所在地公积金中心办事处办理。

    2.配偶签订或撤销公积金按月还贷协议,持本人身份证和结婚证到贷款时所在地公积金中心办事处办理。

    3.同一户口簿的直系亲属(父母、子女)签订或撤销公积金按月还贷协议,持本人身份证、户口簿到贷款时所在地公积金中心办事处办理。

    (待续)