• 拓展网络渠道 做好公积金缴存
  • 发布日期:2017-08-08来源: 营口日报查看次数:字号大小:【超大

    通过对加大信息化投入力度,对软件、硬件系统进行了全面彻底的改造,市住房公积金管理中心自2013年以来随着新系统各功能陆续上线运行,实现了住房公积金缴存职工足不出户查询公积金的愿望。

    据介绍,市公积金中心对网站进行了改版,除了向公积金缴存职工提供中心概况、新闻动态、党务公开、政策法规、业务指南、下载中心、便民服务、互动交流外,最大的亮点是实现了住房公积金查询功能。职工可以通过公积金查询功能进行个人账户信息查询、个人明细账查询、公积金贷款进度查询、公积金贷款还款明细查询、公积金贷款还款计划查询和个人查询密码修改。职工只要输入身份证号码和密码,就可以查询到这些信息。为了方便群众,公积金中心工作人员对网站数据实时更新,保证职工所查数据就是本人住房公积金的实际数据。最近,为方便群众、也为了使办事更加公开透明,针对贷款环节相对较多的情况,公积金中心将个人办理贷款的进度显示在网站上,这样职工就可以方便的了解到自己的办理贷款的进程。

    采访中记者了解到,为了方便职工了解住房公积金缴存与贷款信息,住房公积金管理中心开通了免费短信服务,通过移动通信手段向广大缴存职工提供免费的短信,其主要提供贷款发放告知、月还款提醒、银行代扣成功告知、贷款还款逾期提醒、贷款利率调整告知等服务,短信的开通受到了广大缴存职工的欢迎,当职工的公积金中心账户余额或公积金贷款有变化时,职工可收到免费的短信通知,方便了职工了解个人公积金账户信息。不过工作人员提醒,这项功能需要职工到公积金中心前台办理短信开通业务。

    此外,为了提高工作效率,缩短职工到公积金中心的各办事处前台的等待时间,公积金中心在各办事处办事大厅设立了多媒体触控查询机,方便职工查到公积金个人相关信息。

    38.签订按月偿还公积金贷款协议后扣款规则是什么?

    住房公积金贷款发放后借款人及其配偶或同一户口簿的直系亲属(父母及子女)可以与公积金中心签订公积金按月还款协议。按照相关文件规定,个人公积金账户偿还贷款时需留足一年存储余额,个人公积金账户内可用余额大于每月还款额,到每月还款日时,公积金中心自动从借款人公积金账户扣款,如借款人公积金个人账户可用余额不足时,公积金中心将自动划扣配偶或直系亲属(父母及子女)的公积金个人账户内可用余额,如各方公积金个人账户可用余额都不足偿还每月还款余额时,公积金中心将从借款人的银行卡内扣款。所以借款人应及时关注个人公积金账户余额同时需关注银行卡内余额是否留足当月的还款余额。

    查询公积金账户可用余额请登录营口公积金中心网站,也可持身份证原件到公积金中心各办事处或查询机查询。

    39.公积金贷款期间利率调整时还款额什么时候调整?

    借款人如果在公积金贷款还款过程当中遇到公积金贷款利率调整,则在次年1月份按上一年最后一次调整的利率重新计算每月还款额度。

    40.贷款期间偿还部分贷款应如何办理?

    借款人携带身份证到贷款所在地公积金中心办事处提出部分还款申请,由工作人员依据申请还款金额打印《提前部分还款信息表》并开具现金交款单,借款人持上述手续到还款银行办理交款手续,务必在公积金中心当天结账前将银行出具的现金交款单回执送回公积金中心办事处办理部分偿还贷款手续(部分还款不可使用公积金个人账户余额)。

    (待续)