• 上半年 我市公积金指标创新高
  • 发布日期:2017-08-07来源: 营口日报查看次数:字号大小:【超大

      日前记者从市住房公积金管理中心了解到,通过加强归集管理,优化服务及时落实国家新政,充分发挥住房公积金使用效能,上半年全市住房公积金各项指标创历史新高。

      面对总体房地产经济形势不利的情况,市住房公积金管理中心审时度势,适时调整个贷政策,缩短办事周期,取消收费环节,减轻个贷职工负担,实现个贷全程零收费,积极支持缴存职工贷款购房,降低我市存量房库存。此外,市住房公积金管理中心还进一步加强信息化建设,增加了多种住房公积金查询方式,实现了多媒体查询机查询、网站查询、前台查询、短信查询,方便了职工查询住房公积金贷款和缴存信息,得到了职工和群众的好评。截至上半年,全市住房公积金归集额已实现7.98亿元,同比增长13.66%,累计归集总额达100.93亿元;全市发放住房公积金个人贷款5.92亿元,同比增长12.54 %,累计发放76.94亿元,个贷余额48.94亿元,个贷本息回收率99.99%;全市提取住房公积金4.54亿元,同比增长24.76%

      31.购买商品住宅申请公积金贷款具体办理流程是什么?

      购买商品住宅办理住房公积金贷款流程是:(1)借款人到公积金中心各办事处提出贷款申请,经公积金中心办事处审核通过后,开具贷款承诺书。(2)借款人持公积金中心出具的贷款承诺书到所购商品房屋的开发企业,由该企业开具全款购房发票、结算单、备案表等相关手续。(3)借款人持上述手续回到公积金中心办事处签订借款合同、借款抵押合同等手续。(4)借款人将上述手续交给不动产登记管理部门办理抵押登记手续,待公积金中心取得抵押登记凭证后,由公积金中心审批后同意发放贷款。(5)公积金中心办事处通知借款人贷款已发放,借款人按期还款。

      32.办理二手房贷款具体办理流程是什么?

      购买二手房办理住房公积金贷款的流程是:(1)买方持身份证、户口簿、已婚的持夫妻双方结婚证,卖方持本人产权的《房屋所有权证》、身份证、已婚的持夫妻双方结婚证同时到公积金中心办事处申请,经公积金中心办事处审核通过后,开具二手房交易联系单。(2)借款人凭二手房交易联系单进行房屋价格评估并取得评估报告。(3)借款人持评估报告回到公积金中心办事处签订借款合同、借款抵押合同,办理产权交易和抵押登记等手续。(4)公积金中心取得抵押凭证后,经公积金中心审批同意后,将款项划入卖方银行账户。(5)公积金中心办事处通知借款人贷款已发放,借款人按期还款。

      33.办理公积金贷款需多长时间能够发放?

      1)商品房贷款发放时间从公积金中心受理贷款开始经2个工作日完成贷款受理、审批手续,购房者到不动产登记管理部门办理抵押登记,待完成抵押登记手续后,公积金中心3个工作日内完成放款。

      2)二手房贷款发放时间从公积金中心受理贷款开始经2个工作日完成贷款受理、审批手续,待完成产权交易手续及抵押手续后,公积金中心3个工作日内完成放款。

      34.如何办理异地住房公积金贷款?

      在本市缴存公积金,到外市办理公积金贷款:在本市无公积金贷款或者已经结清的借款人持身份证到单位缴存地公积金中心办事处办理异地住房公积金贷款手续,公积金中心办事处开具《住房公积金缴存使用证明》,持公积金中心办事处出具的《住房公积金缴存使用证明》及相关材料(贷款地公积金中心要求的材料)到贷款地公积金中心办理住房公积金异地贷款业务。

          外市缴存公积金,在营口办理公积金贷款:在缴存城市连续足额缴存公积金3个月以上。持缴存城市公积金中心开具的《住房公积金缴存使用证明》、单位工资收入证明(两份)、商品房或二手房贷款相关手续到营口公积金中心贷款地办事处办理。贷款规定按营口市住房公积金贷款相关规定办理。(待续)