人性化管理 方便市民提取公积金 - 营口市住房公积金管理中心
  • 人性化管理 方便市民提取公积金
  • 发布日期:2017-07-27来源: 营口日报查看次数:字号大小:【超大

    近年来通过提取公积金进行房屋置业的情况越来越多,作为公积金主管部门市住房公积金管理中心开展人性化管理,以方便、高效地帮助有需要的市民解决难题。

    根据经济新常态下的新形势,市公积金管理中心坚持巩固基础,拓展扩面,积极协调,不断推进的工作方针,对已建户的缴存单位,加大监管力度,在足额、及时、按比例缴存上下工夫,以确保缴存归集主体的稳定。同时对一些单位由于经济效益不好等原因拖缴、欠缴以及降低缴存基数等问题,主动协调,积极工作,及时催缴、清缴,维护职工的合法权益,并对有条件尚未建立住房公积金制度的单位,加大宣传和督促工作力度。

    为了进一步体现职工住房公积金使用人性化,市公积金管理中心根据国家住建部、财政部、人民银行关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知,结合我市实际情况,制定下发了三个关于营口市住房公积金提取管理办法的通知,对职工提取住房公积金支付房租的申请条件、提取额度、审核要件和防范骗提措施,都作了相应的规定;对职工患重大疾病造成家庭生活严重困难提取住房公积金,制定了实施办法,对适用范围及条件、申办时限及提取额度,办理程序及要件,都作了明确的规定,并已实施;同时规定允许职工按年提取住房公积金偿还商业银行自住房贷款,充分发挥住房公积金的应有作用。

     

    21.退休人员提取住房公积金是怎么规定的?

    申请提取条件:已办理公积金账户封存手续的正式退休人员。提取额度:提取账户内全部余额,并注销职工个人公积金账户。所需要的手续:提供本人身份证、退休证或退休审批表、银行卡,到单位缴存地公积金中心办事处办理销户提取业务。

    22.已经与单位解除劳动关系的职工,提取住房公积金是怎么规定的?

    申请提取条件:本市户口的职工,已办理公积金账户封存手续并与原单位解除劳动关系满两年以上未再重新就业的职工。外市户口的职工,已办理公积金账户封存手续并与原单位解除劳动关系的缴存职工。提取额度:提取账户内全部余额,并注销职工个人公积金账户。所需要的手续:本市户口的职工提供本人身份证、就业失业登记证、与原单位签订的《解除劳动合同登记表》、银行卡。外市户口的职工提供本人身份证、户口簿、与原单位签订的《解除劳动合同登记表》、银行卡。持相关手续到单位缴存地公积金中心办事大厅办理。

    23.出境定居的提取住房公积金是怎么规定的?

    申请提取条件:已办理公积金账户封存手续并到国外或者港、澳、台地区定居的缴存职工。提取额度:提取账户内全部余额,并注销职工个人公积金账户。所需要的手续:应当提供户口注销证明及国外或港、澳、台地区的定居手续、《营口市住房公积金提取申请审批表》、银行卡。

    24.申请住房公积金贷款要具备哪些条件?

    申请住房公积金贷款的借款人应同时具备下列条件:

    1.所在工作单位在公积金中心设有账户;2.按月足额连续存储住房公积金3个月以上且欠缴住房公积金不足1年;3.具有稳定的经济收入和偿付贷款的能力, 信用良好,没有尚未还清的数额较大、可能影响贷款偿还能力的债务;4.具有购买住房的合同或有关证明文件;5.具有购房总额20%以上的自有资金;6.同意用拟购买的自住房屋作抵押;7.同意办理个人住房抵押贷款房屋抵押登记等手续。

    25.购买哪些商品住宅能够申请办理住房公积金贷款呢?

    经开发企业向住房公积金提出申请,已办理了商品房销(预)售许可证并与住房公积金中心签订合作协议的商品住宅。

    符合住房公积金贷款条件楼盘可通过营口市住房公积金中心网站或查询机查询,也可以咨询贷款地公积金中心办事处。

    26.目前住房公积金贷款利率按多少执行?

    住房公积金贷款利率按照中国人民银行批准的利率标准执行,目前住房公积金执行贷款利率:五年(含五年)以内年利率为2.75%,五年以上年利率为:3.25%

    27.如何计算商品住宅公积金贷款额度?

    1)不得高于按照房屋总价款确定的比例贷款限额。房屋总价款的比例为80%;(2)不得高于按照还款能力确定的贷款限额,其计算公式为:贷款额=借款人计算住房公积金月缴存额的工资基数×50%×12个月×贷款年限;(3)不得超过借款家庭成员退休年龄内所交纳住房公积金数额的2倍;(4)不得高于最高贷款额度80万元;(5)借款人或其配偶前次公积金贷款已还清无逾期还款记录或信用报告中列出银行贷款无逾期还贷记录的;(6)借款人或其配偶银行贷款尚未还清,公积金贷款可按借款人规定的贷款额度扣除银行尚未还清贷款额度进行发放。

    28.如何计算二手房住宅贷款额度?

    1)不得高于按照房屋总价款确定的比例贷款限额。建筑年限在5年以内(含5年)的为评估价的60%,建筑年限在6—10年(含10年)的为评估价的55%,建筑年限在10年以上的为评估价的50%;(2)不得高于按照还款能力确定的贷款限额,其计算公式为:贷款额=借款人计算住房公积金月缴存额的工资基数×50%×12个月×贷款年限;(3)不得超过借款家庭成员退休年龄内所交纳住房公积金数额的2倍;(4)不得高于最高贷款额度30万元;(5)借款人或其配偶前次公积金贷款已还清无逾期还款记录或信用报告中列出银行贷款无逾期还贷记录的;(6)借款人或其配偶银行贷款尚未还清,公积金贷款可按借款人规定的贷款额度扣除银行尚未还清贷款额度进行发放。

    29.购买商品住宅申请公积金贷款需要哪些手续?

    购买商品住宅申请住房公积金贷款的缴存职工需要提供商品房销(预)售买卖合同、首付款收据、中国人民银行出具的信用报告(个人版)、身份证、结婚证、户口簿、到公积金中心认可的银行办理储蓄卡。

    30.购买二手房申请公积金贷款需要准备哪些手续?

    购买二手房申请住房公积金贷款的买方需要提供中国人民银行出具的信用报告(个人版)、身份证、结婚证、户口簿、公积金中心认可的银行办理的储蓄卡。卖方需要提供《房屋所有权证》、身份证、结婚证、户口簿、公积金中心认可的银行办理的储蓄卡。

    (待续)